Торгово-промышленная компания Автохим
Оптовая продажа автохимии c 1999 года

+7 (8313) 275-567
info@avtohim.com


Антифризы первичной заливки

Современные охлаждающие жидкости начали разрабатываться в развитых автомобильных странах в начале 90-х гг., так как к тому времени были созданы мощные двигатели, нуждавшиеся в более эффективном охлаждении. Кроме того, доля алюминия и пластмасс в автокомпонентах возросла, что тоже повысило требования к антифризам.

Добиться улучшения свойств антифризов удалось с помощью новых присадок -ингибиторов коррозии на основе солей карбоновых кислот, карбоксилатов, отсюда «карбоксилатные антифризы». Разработки новых охлаждающих жидкостей велись компаниями Chevron, TOTAL, BASF, PRESTONE. Крупные производители в течение нескольких лет перешли на новые виды антифризов и в настоящее время используют карбоксилатные антифризы для первичной заливки на сборочных предприятиях, устаревшие антифризы запрещены.

Однако не каждый антифриз может использоваться для первичной заливки. Для того чтобы соответствовать требованиям ASTM D 3306 («Технические условия для охлаждающей жидкости на основе этиленгликоля для автомобиля с легкими условиями эксплуатации») и SAE (Общество автомобильных инженеров США) проводятся испытания антифризов на получение допуска. В частности, испытания на фордовскую спецификацию SS-M97B44-D проводятся на 12 автомобилях, при поездке на расстояние свыше 160 тысяч км. Таким образом, допуски могут служить показателем высокого качества охлаждающей жидкости при продаже на вторичном рынке и создают конкурентные преимущества производителю антифриза.

Автопроизводители имеют свои системы допуска антифризов к ОЕМзаливке: General Motors — GM1899-M, GM6038-M, спецификация Ford (Land Rover, Jaguar) — WSS-V97B44-D, Toyota — TSK2601G. Наиболее широко, по-видимому, распространена в России устаревшая классификация Volkswagen (Audi, Seat, Porsche, Skoda) G11 и G12, эта спецификация указывается на отечественных тосолах для придания некой солидности марке, но в 2006 году Volkswagen поменял спецификацию антифризов, оставив G12+ (TL 774-F), добавив G12++ (TL 774-G) и TL 774-H(G12+++) и ликвидировав G12 (TL 774-D). С 2012 года на некоторых моделях эксплуатируется уже G13 — следующее поколение антифризов, пропиленгликолевых, которые характеризуются экологической безопасностью при сохранении свойств прочих, этиленгликолевых антфризов.

Применение спецификаций G11 и G12 отечественными производителями не всегда уместна. Однако добросовестные российские производители могут быть вынужденными подчёркивать высокое качество своей продукции иностранными спецификациями, так как национальный ГОСТ такие функции не выполняет. Кроме того, специалисты знают, что ГОСТ изначально предъявляет к охлаждающим жидкостям невыполнимые, противоречивые требования. Ни один из российских автопроизводителей, при проведении тендера на использование охлаждающей жидкости для первичной заливки, не использует ГОСТ как критерий качества антифриза. Российские автопроизводители, как и зарубежные, проводят свои испытания охлаждающих жидкостей.

В частности, АвтоВАЗ применяет антифриз Sintec производства «Обнинскоргсинтез» уже несколько лет, выбрав его для первичной заливки и сервисного обслуживания автомобилей Lada по результатам тендера. Sintec LUX также для первичной заливки применяется «Группой ГАЗ». По результатам испытаний, антифриз имеет также допуски Тутаевского моторного завода, завода «АВТОДИЗЕЛЬ» (ЯМЗ), «ФУЗО КАМАЗ Тракс Рус», Минского моторного завода.

Дело в том, что ГОСТ 28084-89 «Жидкости охлаждающие низкозамерзающие» — еще советский. В основе своей это норматив США ASTM D3306, но если для соответствия американской спецификации нужно пройти стендовые и эксплуатационные испытания, то ГОСТ ограничивается только лабораторными испытаниями. ГОСТу соответствует существовавшая в СССР охлаждающая жидкость ТМ «ТОСОЛ». Тосол-А40 М имеет допуск КамАЗ.

В настоящее время даже в кустарных условиях умельцы несложными методами добиваются формального соответствия охлаждающей жидкости ГОСТу, но объективно эти охлаждающие жидкости непригодны для эксплуатации.

Большинство российских тосолов никаких допусков не имеют и не используются для первичной заливки. Зарубежные антифризы известных брендов имеют допуски многих компаний, например, антифризы Havoline XLC имеют допуски Ford, VW, GM; CoolStream имеет допуски Ford, АвтоВАЗ, Volvo Coolant VCS, соответственно, имеет допуск Volvo, Glysantin G 48 имеет допуски BMW, Volvo, VW; Havoline AFC имеет допуски BMW, Audi, Chrysler; антифриз Freecor имеет допуски Peugeot-Citroеn, VW.
В основном, автопроизводители придерживаются стабильных предпочтений в использовании антфризов, в частности, Ford, GM, Renault, Opel, Toyota применяют карбоксилатные антифризы, BMW и Chrysler болше ориентированы на гибридные антифризы, Mercedes и Volkswagen могут применять и карбоксилатные, и гибридные антифризы.